domingo, 17 de maio de 2009

DIABETES

Artigo mais completo Viva Natural no jornal o Fato de Campo Largo dia 08/05/2009
TROFOTERAPIA
1-INTRODUÇÃO:

Diabetes é uma doença crônica que, se não for controlada, pode causar sérios problemas de saúde. Ela está associada a complicações de longo prazo que podem afetar todas as partes do corpo. Dentre elas podemos destacar:
-Falência renal
-Doenças do coração
-Problemas de visão e cegueira
-Derrame cerebral
-Amputação
-Doenças do sistema nervoso
Embora incurável, a diabetes pode ser muito bem tratada e controlada quando se adota estilo de vida e tratamento adequados. Vamos explicar a seguir como ocorre esta doença e como você pode preveni-la e controlá-la.
2-O QUE É EXATAMENTE?
Diabetes, também conhecido como diabetes mellitus, é uma doença caracterizada pelo alto nível de glicose (açúcar) no sangue.Isso ocorre porque o corpo passa a não produzir insulina ou a não responder adequadamente ao nível de insulina que produz. A insulina é o hormônio responsável por regular os níveis de açúcar no sangue.
3-Existem 3 Tipos:
Embora os três principais tipos de diabetes sejam similares em relação ao desenvolvimento do aumento da glicose no sangue devido a problemas com a insulina, existem diferentes causas e tratamentos.
Diabetes Tipo 1: É uma doença auto-imune na qual o sistema imunológico ataca as células que produzem insulina (no pâncreas), e como resultado há pouca quantidade ou nenhuma formação de insulina no corpo. Sem insulina o corpo não consegue transportar o açúcar (principal combustível das células) do sangue para dentro das células. As pessoas com diabetes tipo 1 precisam tomar insulina diariamente para viver. O tipo 1 geralmente ocorre em jovens e os sintomas aparecem de repente. O tipo 1 representa de 5% a 10% do total de casos de diabetes.
Diabetes Tipo 2: Ocorre quando o corpo passa a não ser capaz de produzir insulina suficiente ou quando o corpo passa a não responder de forma adequada à insulina que está produzindo. O funcionamento normal da insulina é fundamental para o corpo, pois ela é responsável pelo transporte do açúcar para dentro das células. No tipo 2 o corpo pode ficar resistente à insulina por causa de obesidade, sedentarismo, envelhecimento e alguns medicamentos. A diabetes tipo 2 geralmente ocorre na fase adulta (depois dos 30 anos) e representa cerca de 90% a 95% de todos os casos de diabetes
Diabetes Gestacional:
Ocorre em mulheres grávidas que não haviam sido diagnosticadas com diabetes no passado. O resultado é a incapacidade de usar a insulina que está presente no corpo. Este tipo de diabetes geralmente desaparece depois que a gravidez acaba. Ocorre em cerca de 4% das mulheres grávidas. A diabetes gestacionais pode ser controlada com dieta, exercícios e atenção ao ganho de peso. Mulheres com diabetes gestacional correm mais risco de desenvolver a diabetes tipo 2 futuramente.
4-SINTOMAS:Muitas vezes a diabetes só é descoberta por acaso. Isso ocorre mais freqüentemente com pessoas que desenvolvem o tipo 2, e muitas vezes não apresentam qualquer sintoma. Por outro lado, as pessoas com diabetes podem apresentar uma variedade de sintomas que incluem:
Sintomas da Diabetes Tipo 1:
-Urinar freqüentemente .
-Sede incomum e excessiva.
-Muita fome.
-Perda de peso sem qualquer razão conhecida .
-Muito cansaço.
-Irritabilidade.
Sintomas dos Diabetes Tipo 2:
-Qualquer um dos sintomas do Tipo 1 listados acima
-Infecções freqüentes .
-Visão embaçada.
-Cortes e machucados que demoram em cicatrizar.
-Formigamento e falta de sensibilidade nos pés e mãos.
-Infecções recorrentes na pele, gengiva e bexiga.
5-COMO CONTROLAR?
É importante ressaltar que as diabetes é uma doença séria e, embora apresentemos a seguir boas sugestões para controlá-la, é importante que você faça um acompanhamento com seu terapeuta. Em muitos casos somente o uso de medicamentos controlará adequadamente os níveis de glicose no sangue.
Dieta: Estudos controlados descobriram que pessoas com diabetes tipo 1 que seguem uma dieta de baixo índice glicêmicos tem um melhor controle, a longo prazo, dos níveis de açúcar no sangue quando comparadas com pessoas que seguem uma dieta com alto índice glicêmicos. No entanto, outros estudos demonstraram benefícios semelhantes em pacientes treinados a ajustar suas doses de insulina de acordo com o conteúdo total de carboidratos da refeição ("contagem de carboidratos").
A maioria dos terapeutas recomenda que pessoas com diabetes (tipo 1 e 2) cortem o consumo de açúcar e alimentos processados da dieta e os substituam por alimentos ricos em fibras e integrais. Isso tende a baixar o índice glicêmicos da dieta em geral e ainda traz o benefício de aumentar o consumo de vitaminas, minerais e fibras.
Exercícios : Exercícios físicos regulares são muito importantes para diabéticos. Eles ajudam a controlar o nível de açúcar no sangue, a perder peso e a diminuir a pressão alta sangüínea. Pessoas diabéticas que se exercitam estão menos propensas a ter problemas cardíacos e derrame do que as que não se exercitam regularmente.
Algumas considerações:
- Escolha um exercício físico que você goste e esteja compatível com seu preparo físico atual. - Exercitem-se todos os dias e, se possível, na mesma hora do dia.
- Monitore o nível de glicose do sangue antes e depois do exercício.
- Leve com você um alimento que contenha carboidratos de ação rápida para o caso de você ter uma hipoglicemia durante ou depois do exercício.
-Leve algum documento que identifique que você é diabético e um telefone celular para emergências.
-Beba fluídos extras sem carboidratos antes, durante e depois dos exercícios.
É importante que os diabéticos que estão começando a prática de exercícios físicos regulares monitorem bem o nível de glicose no sangue, pois os exercícios podem potencializar a ação de alguns medicamentos.
Exemplo: diabéticos que tomam insulina podem precisar tomar menos insulina ao dia para manter os níveis de glicose adequados. A mesma atenção deve ser tomada quando se está mudando a intensidade com que o exercício é normalmente feito. Mudanças na dieta e/ou medicação podem ser necessárias para assegurar que os níveis de glicose no sangue não atinjam níveis muito altos e nem muito baixos.
Perda de peso:
Estar acima do peso aumenta a necessidade de insulina. Então, pessoa com diabetes tipo 1 deve atingir e manter um peso corporal apropriado.
A maioria das pessoas diabéticas tipo 2 estão acima do peso. Excesso de peso abdominal não interrompe a produção de insulina, mas deixa o corpo menos sensível à insulina . O excesso de peso pode até fazer pessoas saudáveis ficarem pré-diabéticas, embora a perda de peso possa reverter esse problema. Na maioria dos estudos, diabéticos tipo 2 ficaram com níveis glicêmicos mais controlados após a perda de peso.
Parar de fumar: Pessoas com diabetes que fumam correm um risco maior de dano aos rins, doenças do coração e outros problemas relacionados a diabetes. Fumantes estão maisSuplementos de fibras solúveis quando ingeridos nas refeições diminuem o pico de glicose após a refeição em pessoas com diabetes tipo 1 e 2.
Magnésio:Estudos indicam que pessoas com diabetes tipo 1 e 2 tendem a apresentar níveis baixos de magnésio e que a suplementação com magnésio corrige essa deficiência
A suplementação com vitamina E melhorou a tolerância à glicose em pessoas com diabetes tipo 2 na maioria dos estudos
Vitamina C:
Assim como a vitamina E, estudos indicam que a vitamina C ajuda a proteger contra problemas nos rins e olhos. A vitamina C pode ainda melhorar a tolerância à glicose em diabéticos tipo 2. Complexo B:Muitas pessoas com diabetes tem níveis baixos de vitamina B6. Os níveis são ainda mais baixos em diabéticos que têm neuropatia.A suplementação com vitamina B6 ajudou a corrigir essa deficiência
Um experimento combinando vitaminas B1, B6 e B12 em doses variadas obteve como resultado uma melhora em alguns aspectos da neuropatia diabética em 12 semanas. Biotina é uma vitamina B necessária para processar a glicose. Biotina também pode diminuir a dor associada ao dano nos nervos.
A vitamina B12 é necessária para o funcionamento normal das células nervosas. A ingestão oral de vitamina B12 reduziu os sintomas de dano aos nervos causado por diabetes em 39% das pessoas estudadas.
Os níveis de vitamina B1 (tiamina) têm demonstrado serem baixos em pessoas com diabetes tipo 1. A suplementação ajuda a corrigir essa deficiência.Zinco: Pessoas com diabetes tipo 2 tendem a ser deficientes de zinco.A suplementação com zinco não melhora a capacidade de processar açúcar., mas de qualquer forma, muitos terapeutas recomendam que diabéticos tipo 2 suplementem com cerca de 15 mg a 25 mg de zinco por dia como forma de corrigir essa deficiência.
Óleo de Peixe - Ômega 3:A tolerância à glicose melhorou em pessoas não-diabéticas que tomaram suplementos de Omega-3, e alguns estudos descobriram que a suplementação com óleo de peixe rico em Omega-3 ,melhora a tolerância à glicose, os níveis de triglicerídeos e os níveis de colesterol em pessoas com diabetes tipo 2.
Ginseng Asiático: O ginseng asiático é muito usado pela medicina tradicional chinesa para tratar o diabetes. Foi demonstrado que em estudos laboratoriais e em animais ele aumenta a liberação de insulina no pâncreas e aumenta o número de receptores de insulina. Pesquisas em animais relevaram que o ginseng diminui o nível de açúcar no sangue. Um estudo duplo-cego com 200 mg de extrato de ginseng por dia melhorou o controle do açúcar do sangue, assim como o nível de energia em pessoas com diabetes tipo 2 ao dia. No entanto, até 1.000 mcg já foram usados em muitas pesquisas e muitos médicos recomendam esta dosagem
Psyllium: Estudos mostraram que a suplementação com psyllium (alta fonte de fibras) ajuda a controlar a glicose do sangue e o colesterol.
Antioxidantes
Acredita-se que os danos causados pela oxidação contribuem para o desenvolvimento da retinopatia diabética. A ação de antioxidantes pode ser protetora para impedir esse desenvolvimento. Um experimento avaliou a administração de 500 mcg de selênio, 800 UI de vitamina E, 10.000 UI de vitamina A e 1.000 mg de vitamina C por vários anos em 20 pessoas com retinopatia diabética. Durante esse período, 19 das 20 pessoas tiveram melhoras no quadro ou, pelo menos, não tiveram progressão da doença.
Óleo de Prímula
A suplementação com 4 gramas de óleo de prímula por dia, durante 6 meses, mostrou-se eficaz na melhora da função dos nervos e alívio das dores relacionadas à neuropatia diabética.
Frutose: Frutose é um monossacarídeo, açúcar simples, que tem a mesma fórmula química da glicose (açúcar), mas uma estrutura molecular diferente. Embora ambos sejam carboidratos e usados com energia pelo corpo, eles são metabolizados de forma diferente pelo organismo.
A frutose,diferentemente do açúcar comum, é predominantemente metabolizada no fígado e não requer insulina para ser usada pelo corpo. Como a frutose é um açúcar que não aumenta a glicose do sangue e não requer insulina, as pessoas com diabetes se beneficiam desse mecanismo.
7-PESQUISA: O CROMO E A DIABETE:
As primeiras provas da função vital pelo cromo foram fornecidas por experiências que demonstraram que ratos alimentados com uma dieta deficiente de cromo perdiam a capacidade de manter um nível normal de açúcar no sangue : apresentavam sintomas iguais aos do diabetes. Tinham também níveis exageradamente altos de colesterol no sangue e tinham mais tendência para a acumulação de gorduras nas artérias do coração
Fizeram-se depois disso muitas experiências que confirmaram que o cromo é necessário ao homem para assimilar o açúcar dos alimentos. Parece que, quando se come açúcar, o pâncreas produz insulina para permitir a absorção desse açúcar pelo organismo através do sangue, e que o cromo do sangue aumenta também.O cromo é proveniente de reservas orgânicas e atua provavelmente em conjunto com a insulina. Considera-se que o cromo faz parte de um composto a que se da o nome <> uma substancia que se sabe existir no fermento, no fígado e nos rins, e,que aumenta a tolerância ao açúcar em animais atingidos por perturbações de secreção de insulina.
Publicaram-se já relatórios afirmando que a administração de um suplemento de cromo aos diabéticos tem um efeito benéfico. Numa dessas experiências, quatro de seis pacientes com diabete da maturidade assimilavam melhor o açúcar quando recebiam suplemento diário de 250 mcg.(micrograma) de cromo. No Jordão e Ana Nigéria crianças sub-alimentadas cresciam mais depressa quando recebiam um suplemento de cromo. No ocidente, as implicações são claras para os diabéticos e as pessoas que sofrem de um síndrome de nível do açúcar no sangue então,consumir regularmente mais cromo. Estudos recentes confirmaram que a suplementação com cromo melhorou as taxas de glicose no sangue de pessoas com diabetes tipo 2 e gestacional. A tolerância à glicose melhorou em pessoas com diferentes níveis de intolerância à glicose. O mecanismo de ação em diabéticos tipo 2 se dá aparentemente por aumentar a sensibilidade à insulina. Normalmente, as doses usadas em pesquisas são de 200 mcg. ao dia. No entanto, até 1.000 mcg. já foram usados em muitas pesquisas e muitos médicos recomendam esta dosagem. A suplementação com cromo pode potencializar a ação de medicamentos. Esses estudos indicaram que o cromo também pode potencializar a ação da insulina em diabéticos tipo 1. Pesquisas mostram que a levedura pode ser também uma excelente forma de suplementar a dieta com cromo, normalmente utilizando 9 gramas por dia.
8- PERDA DE MINERAIS PELO REFINAMENTO DOS ALIMENTOS:
-Comparação da perda de minerais do trigo integral para o trigo branco: cromo 87%, cobalto 70%, cobre 80% , ferro 80% ,magnésio 83%, manganês 90 %, molibdênio 50%, selênio de 20 á 50%(depende do solo) e zinco 83%. -Comparação da perda do açúcar bruto (mascavo) para o açúcar refinado: cálcio 90 %, cloro 100 %, cromo 30%, cobalto 90%, cobre 85%, ferro 90 %, magnésio 97% ,fósforo 97 %, potássio 98 %, sódio 98 % enxofre 100 % e zinco 99%.
-Conclusão : é grande a perda através do processamento e refinamentos dos alimentos,obs.; a perdas das fibras(grande depósito de minerais).
9- CONSIDERAÇÕES FINAIS:
Nós com naturoterapeutas temos que pensar de uma maneira bem diferente que a melhor cura para as doenças da diabete e a prevenção.Como mostra os dados mencionados nos itens anteriores, o ideal para uma boa prevenção é uma alimentação variada e mais natural possível, baseado em produtos integrais, alimentos de origens orgânicas (sem agrotóxicos). Assim você estará ingerindo todos os suplementos necessários para seu organismo , como todas vitaminas , todos os minerais , as fibras dos produtos não refinados, evitar os vícios :como fumar e outros , aliado à exercícios físicos , com um peso ideal dentro dos parâmetros , uma vida mais feliz , um bom repouso noturno , lazer nos finais de semana e , de vez em quando , umas férias para refrescar o sua mente..
10- BIBLIOGRAFIA:
1-Miriam Polunin, OS MINERAIS E A SAUDE.Ed. Presença, 1979 Original Minerals, publicado por Thorsons Plublishers Limed,Inglaterra

Reinaldo Coelho de Andrade-- rca_nature@hotmail.com reinature@hotmail.com Pesquisas Terapeuticas Naturais e Reintegração do Homem com a Natureza.


Nenhum comentário:

Postar um comentário